Выявление конфликтов интересов




Введение
Одним из важнейших инструментов предупреждения коррупции в организации также является выявление и урегулирование конфликтов интересов. Конфликт интересов – ситуация, при которой личные отношения или заинтересованность могут повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных обязанностей.
Сам по себе конфликт интересов внутри коммерческой организации не является правонарушением и не тождественен коррупции, поскольку даже при наличии возможности реализовать свой личный интерес работник может отказаться от возможной выгоды и продолжить исполнять свои обязанности должным образом. Тем не менее, поскольку конфликты интересов легко могут перерасти в коррупционные правонарушения, Контрагентам рекомендуется принимать меры по выявлению и урегулированию таких ситуаций. Более того, даже в случае принятия решения, которое привело к законным положительным последствиям для организации, при наличии конфликта интересов такая ситуация может привести к сомнениям в объективности со стороны работников или третьих лиц (включая поставщиков), подорвать корпоративную культуру и репутацию компании на рынке.
Для выявления и дальнейшего урегулирования таких ситуаций все работники организации вне зависимости от уровня занимаемой должности должны своевременно и в полной мере раскрывать ситуации, которые потенциально могут привести к возникновению конфликта интересов, руководству / лицу, ответственному за этику ведения бизнеса и предупреждение коррупции / сотруднику юридического отдела или кадровой службы и т.п. Высокая значимость данного инструмента раскрытия потенциальных конфликтов интересов обусловлена тем, что его использование позволяет выявить ситуацию, непосредственно предшествующую совершению коррупционного правонарушения и, следовательно, своевременно принять надлежащие меры реагирования.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Ресурсы, представленные ниже, являются исключительно шаблонами и должны быть соответствующим образом адаптированы конечными пользователями для соответствия нормативно-правовым требованиям, применимым к их обычным деловым активностям.
Ресурсы для вас
Чтобы узнать больше про тему конфликта интересов, пожалуйста, ознакомьтесь со следующим:

Методические рекомендации Минтруда России по выявлению личной заинтересованности от мая 2020 года, например, указывают на необходимость проведения обучения по тематике конфликта интересов, включая разъяснения понятий конфликта интересов и личной заинтересованности. Несмотря на то, что рекомендации направлены по большей части на государственный сектор, имеет смысл воспользоваться данной рекомендацией и в коммерческих организациях. Для эффективной работы выявления конфликтов интересов, необходимо убедиться, что сотрудники надлежащим образом осведомлены об основных понятиях в рамках темы конфликта интересов, а также о примерах ситуаций, подлежащих обязательному раскрытию.
Для целей обучения вы можете использовать пример слайдов ниже:
Все работники организации вне
зависимости от уровня занимаемой должности должны своевременно и в полной
мере раскрывать ситуации, которые потенциально могут привести к
возникновению конфликта интересов, руководству / лицу,
ответственному за предупреждение коррупции / сотруднику юридического отдела
или кадровой службы и т.п. Контрагентам рекомендуется установить процедуру
раскрытия конфликта интересов, утвердить ее локальным нормативным актом и
довести до сведения всех работников
организации.
Рекомендованы следующие виды раскрытия конфликта
интересов:
•
раскрытие сведений о конфликте интересов при приеме на
работу;
• раскрытие
сведений о конфликте интересов при назначении на новую
должность;
• разовое
раскрытие сведений по мере возникновения ситуаций конфликта
интересов.
При этом следует учитывать, что декларирование конфликтов интересов может оказаться достаточно обременительной процедурой для работодателя. В связи с этим при принятии решения о том, насколько детальной будет форма декларации, рекомендуется оценить реальные возможности организации и ответственных сотрудников по сбору и обработке деклараций. Так, например, целесообразным может быть использование разных форм деклараций для разных категорий работников, отличающихся по объему и степени детализированности предоставляемой информации. Еще одним вариантом может стать распространение на работников организации разового декларирования, а на работников, чьи должности связаны с повышенными коррупционными рисками – регулярного декларирования.
Вместе с тем Контрагентам необходимо соблюдать права граждан на неприкосновенность частной жизни, а также иные применимые нормативные правовые акты, направленные на охрану прав и законных интересов граждан, в том числе защиту персональных данных, а также учитывать установленные в связи с этим ограничения на проверку достоверности и полноты представленных работником сведений. Вы также должны взять на себя обязательство конфиденциального рассмотрения представленных сведений и урегулирования конфликта интересов.
Раскрытие сведений о конфликте интересов целесообразно осуществлять в письменном виде. Может быть допустимым первоначальное раскрытие конфликта интересов в устной форме с последующей фиксацией в письменном виде.
Для цели письменного раскрытия потенциальных конфликтов интересов вы можете использовать шаблон декларации ниже. Данный шаблон был разработан на основании типовых форм, рекомендованных Минтрудом России, а также с учетом специфики ведения бизнеса в сфере здравоохранения. Вы также можете адаптировать данный шаблон для разных категорий работников. Сохраняйте заполненные декларации.
Определение лиц, ответственных за прием сведений (деклараций) о возникающих (имеющихся) конфликтах интересов, также является существенным элементом в реализации антикоррупционной комплаенс-программы. Таким лицом может быть, например, непосредственный руководитель работника; сотрудник кадровой службы; лицо, ответственное за предупреждение коррупции, или иные лица.
В случае выявления потенциального конфликта интересов в рамках декларирования основной вашей задачей по его предотвращению и урегулированию будет являться ограничение влияния личной заинтересованности работников на реализуемые ими трудовые функции и принимаемые деловые решения. Урегулирование конфликта интересов может осуществляться различными способами, например, посредством:
- усиления контроля за исполнением работником трудовых обязанностей, при выполнении которых может возникнуть конфликт интересов,
- отстранения работника от совершения действий или принятия решений в отношении юридического или физического лица, с которым связан его личный интерес,
- ограничения доступа работника к информации, владение которой может привести к конфликту интересов,
- перевода работника на другую работу как внутри структурного подразделения, так и в другое подразделение организации (как правило, наиболее эффективная мера).
При этом необходимо учитывать, что эффективное урегулирование конфликта интересов требует детального анализа каждой конкретной ситуации с целью определения наиболее релевантных мер по недопущению совершения работником коррупционного правонарушения. При принятии решения о выборе конкретного метода разрешения конфликта интересов важно учитывать значимость личного интереса работника и вероятность того, что этот личный интерес будет реализован в ущерб интересам организации.
Одним из возможных способов предотвращения конфликта интересов среди работников микропредприятий, малых и средних предприятий является коллегиальное принятие решений. Так, целесообразно предусмотреть, например, возможность обсуждения ситуаций конфликта интересов с участием специализированного коллегиального совещательного органа (например, комплаенс-комитета) или необходимости обращения работника к ответственному лицу в случае возникновения ситуации конфликта интересов при заключении договора с деловым партнером, в отношении которого у работника имеется личная заинтересованность, для принятия окончательного решения по вопросу заключения данного договора.