67% ВЫПОЛНЕНО
67% ВЫПОЛНЕНО
stock-image.jpg

Введение

При выстраивании в организации системы антикоррупционных мер следует учитывать, что коррупционные риски могут возникать не только непосредственно внутри организации, но и вне ее, в первую очередь – в ходе взаимодействия организации с различными третьими лицами: деловыми партнерами; лицами, привлекаемыми для оказания услуг или выполнения работ; клиентами и иными лицами.

Контрагентам целесообразно иметь в виду, что возможны ситуации, при которых организация в связи с взаимодействием с недобросовестным деловым партнером может стать участником антикоррупционного расследования, проводимого правоохранительными органами.

В целях выявления и принятия мер по минимизации таких рисков при выборе деловых партнеров для содействия продажам и/или маркетингу и/или продвижению продукции ожидается, что вы проведете проверку таких партнеров до заключения договоров с ними. Такая проверка называется Due Diligence, или процедура должной осмотрительности. 

Целью проведения данной процедуры является подтверждение того, что деловой партнер в своей деятельности соблюдает применимое законодательство, придерживается принципов нетерпимости к любым коррупционным проявлениям, а также руководствуется общепринятыми этическими стандартами ведения бизнеса в индустрии здравоохранения. Проявлять осмотрительность при выборе делового партнера стоит и с точки зрения налогового законодательства – с целью убедиться, что контрагент является добросовестным лицом, ведет реальную деятельность и с ним можно заключить договор без риска негативных налоговых последствий. Наконец, указанная проверка будет полезна и с точки зрения исключения гражданско-правовых рисков по исполнению потенциальным контрагентом договора.

Базовая процедура должной осмотрительности (Due Diligence) предполагает сбор и анализ находящихся в открытом доступе сведений о партнере, позволяющих оценить:

  • деловую репутацию партнера (соблюдение им антикоррупционного и антимонопольного законодательства, законодательства о государственных закупках и гособоронзаказе);
  • связи партнера с должностными лицами и иные потенциальные конфликты интересов;
  • финансовые, материальные, человеческие и иные ресурсы партнера, позволяющие обеспечить наличие необходимой квалификации, компетентности и надежности для надлежащего осуществления деятельности в рамках заключаемого договора.

В России, а также некоторых странах СНГ и Прибалтики информацию о деловых партнерах можно проверить бесплатно в различных открытых источниках информации. Чтобы ознакомиться с примерным списком таких источников, пожалуйста, обратитесь к файлу «Полезные ресурсы» в данном разделе ниже.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Ресурсы, представленные ниже, являются исключительно шаблонами и должны быть соответствующим образом адаптированы конечными пользователями для соответствия нормативно-правовым требованиям, применимым к их обычным деловым активностям.

Ресурсы для вас

Нажмите на название интересующего вас документа и адаптируйте под свои потребности. 

resources for you.png

Чтобы узнать больше о процессе проверки контрагентов, пожалуйста, ознакомьтесь со следующими документами ниже:

В качестве второй меры, направленной на профилактику коррупционных правонарушений при взаимодействии с деловыми партнерами, настоятельно рекомендуется включение антикоррупционной оговорки в договоры со всеми третьими лицами.  Антикоррупционная оговорка по своему смыслу направлена на взаимное понимание сторонами договора недопустимости совершения коррупционных правонарушений. 

В случае, если деловой партнер, с которым заключается договор, отказывается принимать антикоррупционную оговорку, необходимо предпринять следующее:

  • Провести переговоры с деловым партнером (возможно, также дополнительно закрепить их результаты в официальной переписке) с целью выявления конкретных замечаний к антикоррупционной оговорке и поиска взаимоприемлемого содержания.
  • В рамках переговоров необходимо разъяснить деловому партнеру, что в случае совершения коррупционного правонарушения к виновному лицу применяются меры ответственности в соответствии с применимым законодательством (уголовным / административным и т.д.). Таким образом, антикоррупционная оговорка не накладывает дополнительные обязательства на делового партнера – обязательства по ее соблюдению уже предусмотрены применимым антикоррупционным законодательством.
  • В случае несогласия делового партнера с конкретной формулировкой возможно внесение корректировок в содержание антикоррупционной оговорки в конкретном договоре.
  • В случае если в результате проведенных переговоров и разъяснений деловой партнер все равно отказывается заключать договор с включенной в него антикоррупционной оговоркой, а отказаться от договорных отношений с ним по тем или иным причинам не представляется возможным, настоятельно рекомендуется получить от делового партнера официальное письмо с мотивированным отказом принять антикоррупционную оговорку или официальное письмо, содержащее заверение о соблюдении применимого антикоррупционного законодательства / иного применимого законодательства (по усмотрению), а также об отказе в совершении каких-либо действий (бездействия), которые противоречат указанному законодательству. В случае совершения деловым партнером коррупционного правонарушения, предварительное получение от него письменного мотивированного отказа от включения антикоррупционной оговорки в договор может послужить одним из подтверждений того, что вами принимались все возможные с вашей стороны меры по предупреждению коррупции.

Пример антикоррупционной оговорки для включения в договоры с третьими лицами вы можете найти ниже: